Klimaschutz im Kita-Alltag: Showroom Sonnentracht
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Karin Lang (2.v.r.) erläuterte den Teilnehmenden die Honigproduktion.

Um Klimaschutz auch für Kinder im Kita-Alter zugänglich zu machen, schulen wir im Rahmen unseres Projekts "ener:kita" jährlich Pädagogische Fachkräfte an erlebbaren Orten in Bremen. Da in diesem Jahr das Thema Nachhaltige Ernährung im Mittelpunkt der Fortbildung "Klimaschutz im Kita-Alltag" stand, trafen wir uns mit Karin und Theresia Lang in der Bremer Bio-Imkerei Sonnentracht GmbH.

Klimaschutz im Kita-Alltag: Bienenwaben
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Die Teilnehmenden konnten die Honigwaben selbst entdeckeln.

In der dortigen Sonnenlounge tauschten sich die Teilnehmenden von unterschiedlichen Kita-Trägern aus, entwickelten eigene Ideen und erhielten interessante Infos rund um das Thema Honig und Nachhaltigkeit. Neben einem Sensorik-Workshop durften sie sogar Honigwaben entdeckeln und schleudern. Als kleines Andenken gab es ein Gläschen selbst abgefüllten Honig aus der Region mit nach Hause.

Klimaschutz im Kita-Alltag: Honig
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Ein Glas selbst abgefüllten Honig gab es mit nach Hause.

Kindern den Klimaschutz spielerisch näher bringen

Mit kreativen Ideen und einem Vortrag über klimafreundliche Ernährung ging es am zweiten Fortbildungstag online weiter. In kurzen Videoclips veranschaulichten wir unterschiedliche Herangehensweisen, sich dem Thema mit Kindern gemeinsam spielerisch anzunähern.

Durch Riechen, Fühlen, Schmecken, kleine Geschichten und mithilfe von selbst angebauten und zubereiteten Lebensmitteln wird Schritt für Schritt ein Bewusstsein für Regionalität, Saisonalität und Fleischreduzierung – hier schlummert das größte CO₂-Einsparpotential – geschaffen. Der Teilbereich Ernährung macht immerhin 15 Prozent unseres persönlichen CO₂-Verbrauchs in Deutschland aus.